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우리아이 저당 식습관 만들어보세요

golfia 2024. 1. 16.
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당이란 무엇일까요?

당은 탄수화물의 일종으로, 단맛을 내는 물질입니다. 우리 몸의 중요한 에너지원으로 사용되며, 뇌의 활동에 필수적입니다.

당은 크게 단당류와 이당류로 나눌 수 있습니다. 단당류는 당의 가장 기본적인 단위로, 포도당, 과당, 갈락토오스 등이 있습니다. 이당류는 두 개의 단당류가 결합된 형태로, 설탕, 맥아당, 유당 등이 있습니다.

 

당은 우리 몸에 중요한 에너지원이지만 과다하게 섭취하게 되면 여러 대사 질환의 위험률을 높일 수 있습니다.

당류를 과잉 섭취하면 충치, 비만, 당뇨, 고혈압등 질병이 생길 수 있습니다.

 

자료출처 : 식품안전나라 https://www.foodsafetykorea.go.kr/

 

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당류의 섭취 기준은 어떻게 될까요?

당류는 총 에너지 섭취량의 10% 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다. 한국인 영양소 섭취 기준에 따르면, 성인의 1일 당류 섭취 권장량은 50g입니다.

 

영유아 1일 당류 섭취기준은 다음과 같습니다.

  • 0~5개월 섭취기준량 13.8g
  • 6~11개월 섭취기준량 17.5g
  • 1~2세 섭취기준량 25g
  • 3~5세 섭취기준량 35g

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아이들의 연령에 맞춰 1일 권장 당섭취량을 넘지 않게 주의해야 합니다. 총 에너지(kcal)섭취량의 10%미만으로 섭취하는 것을 권장합니다.

 

 

일상 속에서 저당 식습관 만들기

  • 갈증이 날 때는 탄산음료 대신 물을 섭취합니다.
  • 음식을 조리할 때 설탕 대신 천연 식재료를 사용합니다.
  • 당이 많은 간식 대신 신선한 과일을 섭취합니다.
  • 가공식품을 구매할 때 영양 표시의 당 함량을 꼭 확인합니다.
  • 어린이 음료를 선택할 때 품질인증마크 제품을 선택합니다.

갈증이 날때는 탄산음료 대신 물을 섭취합니다.

탄산음료 1잔(200ml)에는 당이 17g 함유 되어 있지만, 레몬 한 조각을 넣은 생수1잔(200ml)에는 당이 0g 함유되었습니다.

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음식을 조리할 때 설탕 대신 천연 식재료를 사용합니다.

토마토케찹 30g에는 당이 6g 함유되어 있고 토마토 페이스트 30g에는 당이 4g함유 되었으며 토마토 30g에는 당이1g 함유되어 있습니다.

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당이 많은 간식 대신 신선한 과일을 섭취합니다.

과자.빵.아이스크림 대신 과일 선택해서 당섭취를 하는 것이 좋습니다.

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가공식품을 구매할 때 영양 표시의 당 함량을 꼭 확인합니다.

먼저 총 내용량을 확인하고 당류 함량을 확인합니다. 1일 영양성분 기준치에 대한 비율(%)을 따져 나에게 맞는 식품을 선택합니다. 가공식품을 통한 당류는 1일 열량의10%(50g)이내로 섭취해야 합니다.

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어린이 음료를 선택할 때 품질인증마크 제품을 선택합니다.

일반제품보다 품질인증을 받은 혼합음료.과채음료가 당함량이 평균 14~38%적게 포함되어 있습니다.

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